17 ноября 2020 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в видеоконференции на тему «Оказание помощи осужденным в решении вопросов ресоциализации и их социальной адаптации»
Организатором видеоконференции выступила Межрегиональная благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «ЛИНИЯ ЖИЗНИ». Открыл и вёл мероприятие вице-президент организации Борис Викторович Кислый.
С приветственным словом к участникам видеоконференции обратилась Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области. В своём выступлении Нина Николаевна отметила, что в Российской Федерации, как социальном государстве, право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому, независимо от его способности трудиться, возраста, состояния здоровья и других объективных причин. Несомненно, государство должно оказывать социальную поддержку в первую очередь гражданам, имеющим заслуги перед Отечеством, несовершеннолетним, престарелым, инвалидам и иным законопослушным гражданам, нуждающимся в помощи. Но также особое внимание требуется ещё одной категории граждан – лицам, подвергшимся уголовному преследованию и отбывшим наказание в виде лишения свободы. В настоящее время в системе ФСИН России по Новосибирской области находится 12391 человек. В 2018 году освободились 6686 граждан, в 2019 – 6142. За 10 месяцев 2020 года из мест лишения свободы на территории нашей области освободились 4333 человека.
«После освобождения из мест заключения они, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Одна из главных причин - наличие определённых стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано принимать в свои ряды бывшего преступника: работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Родственники нередко не хотят находиться с ним под одной крышей, оказывать помощь. С возникающими жизненными трудностями бывшие заключенные не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации в совершении нового преступления. По статистике примерно треть всех криминальных правонарушений имеют рецидивный характер. Особого внимания заслуживают несовершеннолетние и осужденные, вступившие в полосу зрелости уже в местах заключения. Именно подростковый рецидив самый значительный - согласно официальной статистике составляет не менее 70 процентов. В мой адрес регулярно поступают обращения от осуждённых, у которых приближается срок окончания срока отбытия наказания. Заявители задаются вопросом о дальнейшем их пребывании на свободе, о трудоустройстве, о материальной поддержке и иных вопросах ресоциализации. 7 июня 2019 года мной было проведено заседание «круглого стола» на тему реализации прав граждан, утративших социальные связи, недееспособных граждан, а также по актуальным вопросам ресоциализации осуждённых. Участие в мероприятии приняли представители органов государственной власти, государственных органов, члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, представители и руководители общественных (в том числе правозащитных) организаций, учреждений социального профиля, благотворительных фондов, медиаторы. Также был издан специальный доклад с конкретными рекомендациями органам власти, органам местного самоуправления, общественным организациям по обозначенной тематике».
Создание эффективной системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказания в виде лишения свободы, по словам Нины Николаевны, является одной из основных задач предупреждения преступности, в том числе рецидивной. При этом омбудсмен подчеркнула, что начальным этапом социальной адаптации осуждённых следует считать не момент их освобождения из мест лишения свободы, а период их отбывания наказания (этап ресоциализации).
В ходе видеоконференции также выступили:
- руководитель спортивного отдела Религиозной организации «Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви» иерей Борис Левитан;
- начальник управления социальной поддержки населения мэрии города Новосибирска Марина Валентиновна Хрячкова;
- президент РАРЦ «Содружество» Игорь Юрьевич Филимоненко;
- директор ГКУ НСО «Центр занятости города Новосибирска» Ирина Николаевна Соголаева;
- общественный наблюдатель комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Новосибирской области Юлия Константиновна Бабенкова;
- декан факультета социальной работы клинической психологии, заведующая кафедрой теории и технологии социальной работы Наталья Вениаминовна Гуляевская;
- директор ООО «Корвет» Вячеслав Александрович Дьяков;
- представитель ООО «Беркут» Сергей Евгеньевич Райский.